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Connaissez-vous vraiment les fromages normands ?

Ce n’est pas tant qu’on soit chauvins en Normandie, mais on aime beaucoup notre région et tout ce qu’on peut y produire, et on ne s’en cache pas. Si certains en sont encore à chercher à qui appartient le Mont Saint Michel - alors qu’on sait bien qu’il est normand, nous avons décidé d’entrer encore plus dans les détails de notre terroir. Pas de bagarre avec nos voisins de tout à l’Ouest, on a les AOP pour nous départager.
Un fromage AOP, c’est quoi ?
Le sigle “AOP” signifie “Appellation d’Origine Protégée”. Il s’agit d’une façon de garantir la provenance d’un produit fabriqué en France, notamment quand sa recette est locale et typique et que ses ingrédients sont produits dans la zone concernée.
Nos fromages normands ne sont donc pas en reste : ils doivent être conçus avec du lait cru (obligatoirement) de vaches de race normande (à 100% pour le Livarot, et à 50% minimum pour les autres AOP). La surface et la zone géographique des pâturages a son importance, mais c’est aussi le cas de la nourriture du troupeau : chaque jour, les vaches doivent pouvoir consommer du foin à volonté quand elles ne sont pas au champ. Il existe encore d’autres spécificités, mais vous comprenez ainsi le niveau de détail attendu de la part des producteurs.
Les 4 fromages phares de Normandie
En Normandie, il existe 4 fromages qui sont des AOP, ce qui est un beau score quand on sait qu’il n’y en a que 46 en tout en France. Quand vous achetez vos fromages, faire attention à ce qu’ils aient l’appellation, c’est vous assurer de la qualité des matières premières qui entrent dans leur composition. “Dans ma boutique, j’ai choisi de proposer des AOP normands dont 100% du lait est issu de vaches de race normande, même si en soi on pourrait se contenter de 50%. C’est un choix important pour la qualité du produit mais aussi pour le maintien de cette race de vaches !” nous explique David, fromager à Pont L’Évêque.
Il propose donc dans sa boutique le camembert, le neufchâtel, ainsi que le livarot et bien sûr, le pont l’évêque, le fameux quatuor normand. Pour avoir eu l’occasion d’y goûter le jour de notre visite et d’en avoir fait profiter toute l’équipe, on vous confirme que ça vaut le détour !
Apprendre à déguster
Des fromages comme ceux proposés par David, ça se déguste avec un bon pain frais. La qualité est bien présente, et c’est d’ailleurs ce qui fait la renommée de la maison. David Raguet, installé en Normandie depuis 15 ans, est amateur de fromage depuis toujours, et lors de son parcours professionnel dans la restauration, il a eu l’occasion de faire des rencontres détonantes, dont celle de Rodolphe Le Meunier, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde des maîtres affineurs. Ce dernier affine la plupart des fromages proposés à La Dégusterie - un nom bien choisi.
Pour faire partager sa passion du fromage et des bons produits en général, mais aussi faire découvrir leur histoire, David propose des ateliers de dégustation, que vous pouvez réserver en ligne sur son site internet. En couple, entre amis ou en famille, n’hésitez pas à bloquer un créneau dans votre agenda pour venir à Pont L’Évêque à la découverte de ce concept pas comme les autres.
Quand on a demandé à David s’il organisait des événements, des portes ouvertes ou des dégustations spécifiques dont il voudrait nous parler, pour qu’on les fasse paraître dans la section Agenda de notre Gazette, il a souri, avant de nous expliquer : “Je n’ai pas besoin d’organiser des portes ouvertes, elles sont ouvertes toute l’année ici, et on met un point d’honneur à faire goûter nos fromages à tout ceux qui passent la porte !”. Et on peut vous le confirmer, car on y a assisté, assis pour l’interview au fond de l’espace dégustation.
Un monde de passionné
Cette rencontre avec David nous a marquée, car la passion avec laquelle il parle de sa boutique et de son concept est contagieuse. Les fromages sont bien entendu les stars, mais nous avons aussi découvert un bel assortiment de produits normands. De quoi se faire plaisir, ou offrir du bonheur à déguster la prochaine fois que vous serez invité à dîner !
N’hésitez pas à passer la porte de ce magnifique établissement, où même la décoration a été pensée dans les moindres détails. Les avis des clients sont d’ailleurs à la hauteur de l’expérience que nous y avons vécue : 4,7/5, une note amplement méritée !
Fromagerie La Dégusterie
24 rue Saint-Michel
14130 Pont L'Évêque
02.31.65.54.10
Le site internet de l'établissement