Article publié le
Le Calvados Toutain - Un produit de terroir par excellence !

Le Calvados, produit du terroir normand par excellence, est une eau de vie issue d’une distillation de cidre. Ce délicieux breuvage est fabriqué à partir de nos diverses variétés de pommes locales normandes. Du ramassage en passant par le pressurage des fruits, la fermentation des moûts, ainsi que la distillation, l’eau de vie qui en résulte est ensuite placée en vieillissement dans des fûts de chêne, et prendront l’appellation Calvados après y avoir séjourné trois ans au minimum.
Au Domaine de la Couterie, qui s’étend aujourd’hui sur pas moins de 27 hectares, est cultivé un verger composé de 35 variétés de pommes à cidre. La famille Toutain s’y transmet la production de Calvados depuis 1921.
Aujourd’hui connu dans le monde entier, le Calvados Toutain est un produit remarquable de par sa qualité, le temps d’affinage, allant de 3 ans à plus de 60 ans pour les produits les plus vieux, mais également et surtout de par l’aspect ancestral de cette maison centenaire.
Une richesse familiale qui perdure depuis cinq générations.