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Retour aux actualités Catégorie :Beuzeville - Honfleur & Terre d'Auge

Por' s’empli' la goule, Y faut d’la teurgoule

Histoire d’un dessert normand

La Teurgoule, un dessert créé sur les terres de notre belle Normandie, a été cuisiné pour la première fois au 18ème siècle dans des jarres en terre. Ce plat sucré à base de riz, de lait et de sucre auquel on ajoute de la cannelle, tire son nom du patois normand “ Se tordre la goule (la tête)”.

Autrefois, les boulangers allumaient leurs four à bois pour le pain et plutôt que de perdre cette riche source de chaleur, ils s’en servaient pour faire cuire du riz et des épices, nouvelles denrées importées en France, avec du lait frais pour en tirer une recette inédite. La cuisson pouvait durer plus de 8h, jusqu’à ce que les fours deviennent complètement froids. 


Le terme “ Se tordre la goule” est apparu suite au fait que les habitants des villages, n’ayant pas la patience d’attendre que la terrine se refroidisse, prenaient de grande goulée de cette nouveauté qui finissait par leur brûler le gosier. 

En même temps, il faut avouer que l’odeur alléchante du riz bien cuit dans un mélange onctueux aux douces odeurs de cannelle et de vanille, ça a de quoi faire monter l’eau à la bouche, non ?




Des douceurs en veux-tu, en voilà !

Enfants d’artisans, Benoît et sa compagne Marjolaine, continuent de perpétuer les traditions en cuisinant leurs produits de façon artisanale. D’ailleurs la teurgoule n’est pas épargnée, car en plus d’utiliser la recette ancestrale, notre boulanger fait cuire ce dessert dans les fameuses jarres en terre qui viennent également de Normandie ! 


Et pour les plus gourmands, pourquoi pas accompagner notre dessert traditionnel par les brazillés, un gâteau qui ressemble fortement à la spécialité Bretonne “le Kouign Amann” à la seule différence qu’il a été créé à base de feuilletage à croissant. 


La boulangerie Séraphin vous accueille depuis 10 ans à Pont l’Évêque. Envie de déguster toutes ces douceurs réconfortantes dont les viennoiseries faites maison font également partie ?


Boulangerie Séraphin


5 place ST Melaine

14130 Pont-L'Évêque


02.31.64.10.89

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