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Du champ à l’assiette dans les restaurants à la ferme

Les produits locaux, frais voire bio si possible, sont de plus en plus plébiscités par les consommateurs, et c’est tant mieux. Envie de retrouver les vraies saveurs des produits, de manger plus sainement ou même de faire fonctionner l’économie locale ? Les raisons sont nombreuses de se rendre directement auprès du producteur pour se procurer ses produits.
C’est pourquoi, parmi les éleveurs et producteurs, on retrouve la catégorie des maraîchers en tête de liste quand on cherche où consommer en circuit court. La vente directe est pratiquée chez la plupart d’entre eux, parfois sur des créneaux horaires bien spécifiques, ou bien uniquement sur les marchés - en effet, la vente directe est chronophage, et n’oublions pas que ces producteurs sont avant tout des éleveurs, des fermiers, ou maraîchers, ils ne peuvent pas être au four et au moulin.
Direct dans l’assiette
Concept encore plus abouti, il est parfois possible de déjeuner ou de dîner dans des fermes-restaurants. C’est l’idéal en termes de fraîcheur des produits, mais aussi car le chef cuisinier est bien souvent partie prenante des choix faits en matière de maraîchage et d’élevage, et il connaît parfaitement les produits qu’il cuisine.
Après les restaurants à l’ardoise (ndlr : sujet évoqué dans premier numéro de la Gazette d’Ici), le succès de formules orientées sur les produits locaux et frais n’est plus à prouver. On sait que ces établissements, pour des questions logiques d’organisation, accueillent un nombre restreint de couverts, et ne sont pas forcément ouverts toute la semaine midi et soir. Ce sont des adresses où, pour déguster un repas aux petits oignons, il vaut mieux réserver pour être certain d’avoir une table.
À la découverte du restaurant Les 5 Bottes
Situé à Lieurey, les 5 Bottes, c’est avant tout 5 potes : quand il a fallu investir dans un terrain pour se lancer à temps plein dans ce concept de ferme restaurant, ce sont 5 amis de longue date qui ont investi leurs économies. Au quotidien, trois d’entre eux ont pris les rênes de l’affaire amicale : Benoît se charge à 100% du maraîchage, Amandine est aux fourneaux, et Jane au service et au pilotage administratif de l’aventure. A la façon des plantes qui se multiplient, sèment leurs propres graines, et s’enracinent… Les 5 Bottes est une affaire qui s’épanouit. Charlotte, la compagne de Benoît, viendra grossir les rangs à la ferme cette saison.
Les légumes, semés, arrosés et bichonnés dans les champs de la ferme, sont récoltés puis cuisinés directement sur place. Dès le retour des beaux-jours au mois d’Avril, le restaurant ouvre ses portes et vous accueille lors de cinq services (décidément le chiffre 5 est partout !) par semaine : jeudi midi, vendredi midi et soir, et samedi midi et soir.
On y mange quoi, aux 5 Bottes ?
On y mange des légumes bien sûr, mais pas seulement ! La viande aussi est locale : la volaille vient d’une ferme voisine à Lieurey, le canard de la ferme de la Houssaye, et le bœuf de Moyaux, chez Erwan Le Meur. Les produits de la mer ne sont pas en reste, car, vous le savez peut-être, une poissonnière itinérante est basée à Lieurey elle aussi, et Amandine se procure auprès d’elle les poissons ou fruits de mer qu’elle souhaite mettre au menu.
Le menu est changé toutes les une ou deux semaines, aucun risque de se lasser de la cuisine proposée aux 5 Bottes. La formule est simple, trois à quatre entrées, trois plats et trois desserts. Il y a suffisamment de choix pour satisfaire tout le monde !
Vous avez aimé ? Repartez avec !
C’est là tout l’intérêt des concepts hybrides comme les fermes-restaurants : vous pouvez profiter de votre passage pour effectuer vos achats avant de rentrer chez vous. Selon la production et la cueillette du jour, bien sûr, vous pourrez acheter quelques légumes locaux et de saison ! Benoît approvisionne la cuisine du restaurant, mais il met aussi à votre disposition des fruits et légumes qu’il a cultivé pour que vous puissiez repartir avec dans votre cabas.
Vous pourrez aussi retrouver Benoît et ses légumes le samedi matin sur le marché de Lieurey, donc n’hésitez pas à passer lui dire bonjour de notre part ! De plus, à partir du mois de mai pour l’année 2025, vous pourrez vous inscrire pour commander vos paniers de légumes hebdomadaires, à retirer tous les jeudis de 17h30 à 19h30 à Coquainvilliers et au bar Le Central à Pont-Audemer.
Les 5 Bottes
1558 rue du Ramier
27560 Lieurey
Pour réserver une table :
02.32.41.71.85
Pour commander vos paniers :
07.87.98.76.82
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