La Tarte Normande
Recette de la tarte normande, Lauréate du Concours de la Saint-Marcou, récompensée par Pierre Caillet, meilleur ouvrier de France et chef étoilé à la tête de son propre restaurant, en Seine-Maritime.
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre demi-sel coupé en morceaux
- 125 de sucre en poudre
- 2g de levure chimique
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide OU 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients de l'appareil :
- 6 pommes
- 4 oeufs
- 200 à 250 mL de crème
- 100 à 150g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- 15 à 30g de Calvados (1 à 2 cuillères à soupe)

Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Rien de plus simple pour réaliser la pâte : mélangez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Laissez la reposer le temps de préparer la garniture.
- Installez la pâte dans un moule rond à bords hauts.
- Épluchez et découpez les pommes en cubes, puis déposez-les sur la pâte.
- Mélangez les autres ingrédients pour créer l’appareil. Versez la préparation sur les pommes.
- Enfournez le tout pour 40 minutes, et le tour est joué !

La Gazette d’Ici, c’est avant tout une histoire de famille. Côté recette, ce sont Stéphane (à droite sur la photo) et Patricia, oncle et tante de la rédac’ chef, passionnés de cuisine depuis toujours, qui s’en chargent tous les trimestres.
Pour l’anecdote, cette tarte normande a été sacrée lauréate d’un concours local, lors duquel le juge n’était autre que Pierre Caillet, meilleur ouvrier de France et Chef étoilé à la tête de son propre restaurant en Seine-Maritime.
Retrouvez toutes les recettes à venir sur le site internet de la Gazette !
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